АУДО УР "Центр финансового просвещения"

С сентября 2019 года в Дебёсском детском саду №3 детей учат финансовой грамотности!

Маленькие Даниил, Валентин и Вероника уже не понаслышке знают, что такое деньги, бюджет, и почему шубу маме выгоднее покупать летом. Раз в неделю у старших и подготовительных групп проходят занятия, где воспитатель Светлана Валериевна Райлян знакомит малышей 5-7 лет с миром экономики.
Инициатором введения таких занятий в детском саду № 3 стала его заведующая Ирина Васильевна Ложкина. По её словам, это инновация среди детских садов района, поэтому сначала нужно было объяснить родителям, почему знание основ финансовой грамотности будет полезным для их ребёнка. Такие занятия рассказывают детям не только о деньгах, а вообще о жизни в современном мире, ведь они узнают о работе и труде, пенсии, профессиональном опыте, расширяют общий кругозор. О ценности труда и профессиональной деятельности человека и о многом другом воспитатель малышей Светлана Райлян рассказывает простым и понятным языком через игру.
– Финансы – это серьёзная сфера, и приходится прилагать большие усилия, чтобы заинтересовать детей. Дома родители обычно не обсуждают эту тему с детьми, поэтому они плохо в ней ориентируются, – говорит Светлана Валериевна.
Прежде чем начать говорить о деньгах, ребята знакомятся с различными профессиями, рассказывают о месте работы своих родителей. Ведь основной источник денег – это заработная плата. В детском саду у детей есть даже своя система оплаты труда. Например, на занятиях по аппликации они создают поделки, которые затем Светлана Валериевна "покупает" за игрушечные деньги. После этого устраивается супермаркет, где на заработанную сумму дети могут купить всякие мелочи. В ходе такой игры дети учатся распоряжаться имеющейся у них суммой, решают, какая вещь им нужнее, а от какой покупки можно отказаться.
На занятиях малыши решают проблемные ситуации, участвуют в дидактических и ролевых играх, практических занятиях, ходят на экскурсии. Например, недавно они побывали в отделении Сбербанка, где учились пользоваться банковской картой, наблюдали за работой банкомата, электронной очереди. Об экономике дети узнают и через любимые сказки. Например, о том, почему каменный дом в "Трёх поросятах" выгоднее или из чего состоит доход крокодила Гены и Чебурашки.
– На занятиях мы учим детей не только финансовой грамотности, но и развиваем их речь, учим решать задачи и проблемы, – отмечает Светлана Валериевна. – Дети учатся и тому, что любовь и дружба, уважение, доброта и другие человеческие чувства и качества намного важнее материальных ценностей.

13 мая 2020 г.